Административные центры

Карсун

Рабочий поселок (поселок городского типа), административный центр одноименного района (бывший город Карсун Симбирской губернии).

Находится в 95 км западнее Ульяновска.

Основан в 1647 году как крепость на Карсунско-Симбирской засечной черте.

В первое время представлял собой земляное четырехугольное укрепление (длина — 79, ширина— 37 саженей) с шестью деревянными башнями на левом берегу реки Барыш в близи от впадения в нее реки Карсунка.

О происхождении названия «Карсун» существует несколько версий. Одна из них утверждает, что название произошло от города Корсуня (ныне Корсунь-Шевченковский, Украина), из которого сюда были переведены казаки, другая производит название от тюркского «сосновая вода, снежная вода».

На строительстве Карсуна работало до пяти тысяч человек.

В 1647 году в Карсун были переселены пушкари из Курмыша, на следующий год — стрельцы оттуда же, которые расселились в Карсуне и слободах. В 1651 году были переведены казаки из села Выползово.

Засечная черта строилась около 7 лет.

На поселение в город и слободы приглашались вольные хлебопашцы, которым отводились земли, луга, давалось по 5 рублей на обзаведение хозяйством.

Первые десятилетия Карсун имел значение пограничного пункта.

В городе хранились запасы оружия, продовольствия, казна. Имелся аптечный огород для выращивания лекарственных растений, бани, пекарни.

В 1670 году Карсун стал одним из наиболее значительных центров крестьянской войны под руководством С.Т.Разина, а в 1774 году — под руководством Е.И.Пугачева.

К концу 17 века значение Карсуна, как оборонительного укрепления падает, и он превращается в провинциальный торгово-ремесленный уездный город (1728 год).

Его население составляли купцы, мещане, пахотные солдаты.

Карсун делился на три слободы — Стрелецкую, Казачью и Пушкарскую. В городе были присутственные места, соляные амбары, винный склад, торговые лавки, магазины, две мельницы. Ежегодно проводились две ярмарки. Одна начиналась на Троицу и продолжалась две недели. На нее съезжались купцы из Москвы, Астрахани, Казани, Белгорода и других мест с сукнами, ситцами, мехами, скотом, лошадьми и так далее. Другая ярмарка (на Казанскую) была попроще, для черного люда.

Первая соборная деревянная церковь во имя Спаса Нерукотворного была построена одновременно с основанием Карсуна. Затем на этом месте был построен каменный Крестовоздвиженский собор (1734—1743 годы), который неоднократно перестраивался и украшался. Последняя реконструкция — 1904 год. В соборе хранилась чудотворная, местночтимая икона Корсунской Божьей Матери (16 век). В 1920 собор был закрыт. С 1935 года в соборе — Дом Культуры.

Архангельская церковь, построенная в 1633 году, уничтожена в конце 1920-х годов.

Христо-Рождественская церковь, построенная в 1651 году, разрушена в конце 1920-х годов.

Спасо-Преображенская церковь была построена в Карсунском Спасо-Преображенском мужском монастыре, существовавшем с 1648 по 1764 годы. Церковь снесена в конце 1920-х годов.

Никольская кладбищенская церковь существовала с конца 18 века до 1920-х годов.

Домовая церковь при тюремном замке построена в 1875 году.

30 января 1896 году в Карсуне было открыто духовно-просветительское Братство Трех Святителей. Закрыто после февраля 1917 года.

В 1780 году Карсуну был пожалован герб в виде щита, «у коего внизу на красном поле два скрещенных чекана» (топорик с обушком-молоточком).

На следующий год в городе учреждается ратуша, суд, городничее управление.

Во время Отечественной войны 1812 года в Карсуне был сформирован конный полк, а жители собрали в фонд обороны более 12 тысяч рублей.

14 июня 1829 года началось строительство гостиного двора на 8 торговых залов и 160 магазинов по проекту архитектора М.П.Коринфского. Строительством занимался Александр Михайлович Языков, вложивший в него кроме 25 тысяч рублей, выделенных городской думой, немало личных средств. Часть гостиного двора сохранилась, восстановлен в 1990 году.

С развитием пароходства на Волге торговое значение Карсуна стало падать.

Однако, среди прочих населенных пунктов губернии его жители отличались зажиточностью, крепкими хозяйствами.

В Карсуне и окрестных селах были развиты ремесла: заготовка мочала, выкройка рогож, производство дегтя, валеной обуви, колес, телег, саней, луководство (Большие Поселки).

В уезде было несколько конных заводов, велось племенное животноводство (имения Родионовых, князя Гагарина).

В 1913 году в Карсуне было 740 дворов, 5137 жителей, 5 каменных церквей, часовня, реальное училище, женская гимназия, городское 4-классное училище, двухклассное женское училище, ремесленное и начальное училища, земская больница, городская амбулатория, почта, 2 ярмарки, еженедельные базары по вторникам, торговые лавки, мыловаренные и кожевенные заводы. 

Памятник-обелиск погибшим в Великой Отечественной войне (350 человек).

В 1996 году — население 8,5 тысяч человек (русские, чуваши, мордва, татары).

В урочище Спорные Поля найдено булгаро-татарское надгробие, в урочище Осиновый Бугор — железный кинжал, в черте города — клад старинных русских монет.

 Сурское

 Рабочий посёлок Сурское – это административный центр Сурского района, выделенного на карте Ульяновской области в 1930 году. Район расположен на северо-западе Ульяновской области. Его протяжённость с севера на юг 32 км, с востока на запад – 64 км. От Ульяновска он отдалён на 122 километра. Население района – 21,2 тысячи человек, преимущественно русские, мордва составляет 5 %, чуваши – 4 %. Сурский район граничит с республиками Чувашия и Татарстан, на западе – с республикой Мордовия, на юге – с Карсунским и Майнским районами. Самые тесные отношения связывают сурчан со всеми соседями. В состав Сурского района входят 20 сельских администраций и 1 поселковая – всего 61 населённый пункт.

Промзинско-Сурский край издавна славится своей необыкновенной красотой. Богат и разнообразен животный и растительный мир Присурья, много здесь рек и озёр, окружённых зарослями ивы, чёрной ольхи, хвойным можжевельником. Есть могучие сибирские кедры, изящные орхидеи; усатые сомы, достигающие двухметровой длины; стерлядь, славящаяся с царских времен, и чудо-раки, которых дарит нам солнечная вода щедрой Суры.

Бархатистые заливные луга с богатейшим цветным покрывалом самых разнообразных естественных природных даров, сочные ягодные плантации и изобилие изумрудного разнотравья, голубые туманы, алые зори, розовые рассветы, алмазно-жемчужные росы, соловьиные трели и серебряные родники – всё вкупе делает этот райский уголок неповторимо-прекрасным и омывает сурчан ярким, сказочно-чистым светом.

Только в Промзине-Сурском можно получить настоящее эстетическое наслаждение от прогулки по старинным улочкам, любуясь архитектурой купеческих домов и каменных строений XIX века, – они хорошо сохранились здесь до сего времени.

Естественное природное изобилие и духовная сила Промзина-Сурского завораживающе действует на каждого, кто с жаждой духовного познания и стремлением к совершенству входит в его светлые просторы.

Оставить комментарий

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *